La magie de l’huile d’olive de Provence

Huile d'olive, la perle méditerannéenne

L’huile d’olive de Provence est réputée pour sa qualité et son goût unique. Provenant des oliveraies du Sud-Est de la France, cette huile d’olive est très prisée par les amateurs de saveurs méditerranéennes. Dans cet article, découvrez les secrets derrière l’élaboration de cette huile d’or et explorez les différents moulins qui produisent ces trésors culinaires.

Une appellation d’origine protégée (AOP)

Dans le cadre de la protection et de la valorisation de ses appellations viticoles, la France avait créé en 1992 un système d’appellations d’origine contrôlées (AOC). En 2009, lorsque les normes européennes sont entrées en vigueur, les AOC sont devenues des appellations d’origine protégées (AOP). Une AOP désigne une zone géographique spécifique, déterminée par un terroir et une tradition locale.

Les critères pour obtenir l’AOP huile d’olive de Provence

Pour être labellisé « AOP huile d’olive de Provence », l’huile doit répondre à des critères précis. Tout d’abord, les olives doivent être cultivées sur un territoire bien défini, englobant plusieurs départements du Sud-Est de la France. Les variétés d’olives utilisées pour la production doivent également être régionales, parmi les plus typiques on retrouve l’Aglandau, la Bouteillan et la Salonenque.

Ensuite, chaque étape de la fabrication doit suivre un processus certifié : cueillette des olives à maturité, tri soigné, extraction de l’huile en respectant des températures précises et stockage adéquat. Ce sont ces pratiques rigoureuses qui garantissent au consommateur une huile d’olive de qualité.

L'huile d'olive est utilisée dans la plupart des restaurants et cuisine du sud de la France

Les différents terroirs de Provence

La grande variété de terroirs présente en Provence permet de distinguer 5 zones spécifiques pour l’AOP huile d’olive de Provence :

  1. Haute-Provence : elle est caractérisée par son climat rigoureux avec des hivers froids et des étés chauds. Les huiles produites dans cette région ont une saveur fruitée prononcée, évoquant ses plantes aromatiques.
  2. Provence calissonnière : cette région d’Aix-en-Provence produit des huiles très douces avec des notes fleuries et amandées.
  3. Provence méditerranéenne : située autour du bassin méditerranéen, cette zone produit des huiles généralement douces et équilibrées, avec des notes herbacées ou florales.
  4. Provence méditerranéenne azuréenne : cette région située près de Nice produit des huiles moins connues mais au caractère bien affirmé
  5. Provence verte : cette région du Var et des Alpes-Maritimes produit des huiles variées, aux arômes allant du fruité à l’herbacé.
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Le palmarès des meilleures huiles d’olive de Provence

Chaque année, plusieurs concours sont organisés pour récompenser les meilleures huiles d’olive de Provence. Parmi ces compétitions figuraient notamment le Concours Général Agricole de Paris et le Concours Interrégional Sud-Est des Initiatives Paysannes. Pro-moulins.org liste les vainqueurs de ces différents événements :

  • Moulin Jean-Marie Cornille (Haute-Provence)
  • Moulin du Mas des Barres (Provence calissonnière)
  • Moulin Maussane-les-Alpilles (Provence méditerranéenne)
  • Moulin Source tonnelle (Provence méditerranéenne azuréenne)
  • Moulin Entrechaux (Provence verte)

Visiter les moulins à huile de Provence

Pour découvrir de manière conviviale et authentique le savoir-faire derrière l’élaboration de l’huile d’olive de Provence, rien de mieux que de visiter un moulin dans la région. Nombre de ces établissements proposent des visites guidées, dégustations et ateliers, permettant ainsi de plonger au cœur de la tradition provençale. Parmi les incontournables se trouvent :

  • Le Moulin du Mas des Barres, à Maussane-les-Alpilles
  • Le Moulin Saint-Jean-de-Cannes aux Arcs-sur-Argens
  • Le Moulin Lesieur-Mestrallet dans l’arrière-pays niçois
  • Le Moulin des Sources Henri B. aux Milles

Au-delà des moulins cités, la région provençale compte de nombreux autres établissements producteurs d’huile d’olive, offrant ainsi un large choix pour découvrir ces délicieux nectars dorés qui embellissent les plats et enchantent les palais.

Les multiples utilisations de l’huile d’olive

L’huile d’olive, c’est avant tout un aliment nous direz-vous. Et vous auriez certes raisons, mais il existe bien d’autres utilisations de ce précieux liquide.

En effet, l’huile d’olive entre dans la composition de nombreux produits cosmétiques comme des shampoings ou du savon. On peut donc parfaitement se mettre de l’huile d’olive dans les cheveux, bien évidemment pas tout à fait en utilisant le même produit que pour votre cuisine. Le célèbre savon de Marseille par exemple est le plus souvent fabriqué avec ce type de corps gras, ce qui lui donne une texture et une odeur très particulières.

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Pour les amateurs d’huile d’olive bio, sachez que si vous avez chez vous quelques oliviers, il est tout à fait possible – et même recommandé – de récolter les olives et de les amener à un moulin à olive, de nombreuses communes en possèdent un. En fonction de la quantité d’olives que vous amènerez, vous pourrez repartir avec votre propre huile d’olive française et naturelle ou, au pire, profiter d’une huile composée d’olives provenant de chez différentes personnes. Et pourquoi pas, avec cette huile, fabriquer vos propres savons ?